Alex Lawther
Eden Blackwell // Иден Блэквелл
Место рождения: Кембридж, Великобритания
Место работы: студент Амстердамского университета, официально подрабатывает в университетской библиотеке, неофициально — писатель, художник, благотворитель фонда помощи жертвам домашнего насилия
— Иден, ты сделал уроки?
— Да, папа.
— И все мои задания?
— Да, папа.
— Через десять минут у меня в кабинете. Принеси, я всё проверю.
(— Чтоб ты сдох, папа.)
— …Иден?
— Да, папа.
В кабинете отца идёт дождь из крови. Ломая ногти, Иден царапает поверхность стола из красного дерева. Иден должен молчать. Никто не поверит ему. И никто не поможет.
У Идена в животе — сгусток чёрной массы. Иден сидит у стены в шумной комнате и видит вместо людей вибрирующие цветные пятна. Пятна открывают рты и заливают туда шампанское. Какой-то светский вечер дома. Отец говорит Идену поздороваться с Мисс Розовое Пятно. Она выглядит хорошенькой, но с ней что-то не так. Иден может запустить руку ей под пышную юбку и без труда найти пакетик кокаина под резинкой чулка, но вместо этого берёт со стола нож и втыкает себе в живот.
Плоть кажется мягкой, словно воск, и легко поддаётся. На руки льётся чёрная смола. На мгновение физическая боль воцаряет тишину в душе Идена, и в блаженном забытьи он падает на пол. Рот Мисс Розовое Пятно широко раскрывается, и из него вылетают мотыльки.
В машине скорой мама держит Идена за руку, её ладонь холодная и склизкая, как пудинг. Мама знает. Она всё знает.
В больнице девушка с васильковыми глазами говорит Идену, что он в Посмертии, и пытается отпустить грехи, окропляя водой для таблеток. Иден ничего не ест две недели и видит психоделические сны. Доктор спрашивает о его синяках на животе. У неё бесцветная аура и бесцветная кожа, Иден вспоминает, что во сне вместо рук у неё были копыта. Он улыбается. Синяки на животе? Какие синяки, доктор?
Из больницы его забирает застывшее белое пятно — мать.
— Иден, твои рисунки… Ты расскажешь о них?
Иден молчит. Мужчина с бородой и в очках, которые ему совсем не идут, задаёт ему этот вопрос третий день подряд. Кто-то из учителей показал рисунки Идена школьному психологу.
— Прости, но если ты по-прежнему будешь отказываться говорить со мной, мне придётся сообщить твоим родителям…
— Что вы хотите знать?
Психолог удивлённо поднимает голову.
— Твои рисунки очень мрачные. Ты когда-нибудь думал о самоубийстве?
— Ну что вы, — чуть подёрнув уголками губ, отвечает Иден. — Это всего лишь рисунки. Иллюстрации к моему роману.
— Ты пишешь роман? О чём он?
Иден отворачивается к окну.
— Обещаете не рассказывать родителям? — спрашивает он.
Разговор с редактором Блумсбери получается скомканным. Она странно смотрит и кажется не верит, что этот роман написал он — Идену семнадцать. Но у неё красные глаза после бессонной ночи, и она позвонила в пятом часу утра.
— У меня есть два условия, — говорит Иден, глядя мимо неё. — Я хочу публиковаться под псевдонимом. И чтобы никто никогда не узнал, что автор я.
— Иден, послушай… — говорит она, подавшись навстречу, но его взгляд по-прежнему рассеян.
Фантастический роман «Желания сердца твоего» с иллюстрациями публикуется под псевдонимом Орсон Брин и за первый год расходится тиражом в полтора миллиона экземпляров. Спустя ещё год роман выходит в Штатах, и Голливуд покупает права на экранизацию. Иден становится самым молодым и загадочным миллионером в истории литературы. Он учится в Кембридже на деньги отца.
Когда Иден в очередной раз падает в обморок в холле кампуса, потому что забывал есть последние три дня, его подбирает с пола парочка старшекурсников — Келли и Курт. О том, что они поспорили, гей Иден или натурал, выясняется чуть позже, на вечеринке в ночном клубе, куда его приводят, чтобы напоить и повеселиться. О том, что Иден не натурал, они узнают, когда, шарахнувшись в сторону от попытки Келли его погладить, он смахивает со стола бутылку шампанского. О том, что не гей, — когда от спонтанного поцелуя его тошнит на брюки Курта.
— Блядь, Блэквелл, — красноречиво констатирует Курт.
Больше Идена не приглашают в клубы.
В день смерти отца Идена лихорадит. Он ждал этого момента всю свою жизнь, но не может справиться со скопом обрушившегося на него ужаса и напивается до невменяемости. В этот день он впервые пытается поговорить с матерью, но в итоге только сообщает, как его от неё тошнит, а потом истерично смеётся, пока это не перерастает в рыдания.
Он не приходит на похороны и при первой же возможности улетает из страны.
Нет никакой разницы, где жить теперь, но Иден думает, что если ему захочется утопиться однажды, Амстердам — подходящее для этого место. Он покупает таунхаус на берегу канала. Ему нужно начать всё сначала, и в приёмной комиссии университета на него смотрят странно, потому что зачем нужно что-то ещё, когда ты уже окончил Кембридж, но Идену всё равно.
— Разве это запрещено? — спрашивает он.
— Иден.
Он оборачивается. Женщина, закутанная в большой коричневый кардиган, смотрит на него участливо. Вся мягкая, как и этот кардиган, светится в тусклом помещении опустевшего зала.
— Почему вы не хотите поговорить?
Он молчит. Смотрит в её глаза, окружённые мелкими морщинами.
— Вы с нами уже больше года и всегда приходите на собрания, но… Вы спасли столько людей, а я до сих пор не знаю, что с вами произошло. Вы же понимаете, что…
— Понимаю, — перебивает Иден. — Если бы мы знали, что сможем спасти всех. Но это никогда не закончится. Доброй ночи.
Он отводит взгляд и уходит домой.